(495) 638-52-37, 981-55-93
(925) 329-99-31

E-mail: nplc@mail.ru

Тeхникa применение газовых инъекций

Устройство для подачи медицинского CO2 – углекислого газа подкожно -субкутанно. Это осуществляется одноразовой, тонкой иглой, так называемой инсулиновой, т.е. подкожно. Игла надевается на рабочий зонд, который регулируется нажатием на рабочую кнопку. В рабочую часть попадает газ через полиэтиленовую трубку из дозатора электронного устройства, который дозирует назначенное количество газа на одно нажатие на один укол. Газ в дозатор попадает из газового баллона – медицинская двуокись углерода – высокоочищенный CO2 без примесей иных газов.  
Техника применения простая – на рабочий зонд надевается стерильная (новая) одноразовая игла, место укола дезинфицируется сертифицированным дезинфекционным раствором (не применяются препараты с содержанием йода), потом игла под углом вводится в подкожную ткань вне видимых сосудов. Нажатием на рабочую кнопку вводится подкожно назначенное количество CO2. Потом необходимо вынуть иглу и место укола прижать тампоном, чтобы предотвратить кровотечение. После обработки можно на обрабатываемое место приложить одноразовые салфетки, тем самым не запачкается кровью одежда пациента.
После введения газ ищет под кожей пути и в зависимости от сопротивления впитывается лучше всего в местах соединительных тканей вдоль больших артерий, вен и нервов. Под кожей так называемый подкожный эмфизем образует небольшую опухоль, которая исчезнет в течение нескольких секунд. Сразу же после введения газ начнет растворяться в тканевой жидкости и преобразовываться на очень слабую угольную кислоту и с помощью энзимов карбиоангидрида диссоциируется на иониты.  Происходит кратковременное смещение pH, кислой реакции „эффекта Бора“ – (Hb и O2), что приводит к кратковременной боли при раздражении свободных нервных окончаний. Последующим соединением с Na и K происходит изменение pH – щелочная реакция, что приводит к ослаблению мышечных волокон – спазмолитическое действие, расширение капилляров – расширяющее действие и подавление боли – обезболивающее действие. Не в последнюю очередь происходит влияние на свободные радикалы и поддержка факторов роста стенок сосудов неоваскуляризации и роста подкожного коллагена. При установленных дозах в большинстве случаев не более 40 мл на одну дозу при общей дневной дозе 200 мл в литературе и даже у наших пациентов не были выявлены никакие побочные действия. При чрезмерных дозах свыше 200 мл могут появиться тошнота, слабость, временное раздражение и дискомфорт с затрудненным дыханием. Это вызвано большим количеством растворенного газа CO2 в крови, его содержание понижается только в легких. Такое состояние длится несколько минут по данным, приведенным в литературных источниках. Двуокись углерода – это свойственный телу газ, CO2 выделяется при большинстве метаболических реакций в теле, поэтому подкожно вводимый углекислый газ при дневной дозе не более 200 мл не имеет никакого влияния на транспортные системы организма.
Применяя газовые инъекции, мы достигаем определенную цель и реакцию на уровне рефлексов. После применения  CO2 происходит раздражение определенной аферентной зоны, которая после сигнализации в центре вызовет эферентную реакцию, которая часто расположена далеко, что касается сегментного расположения органов.
Достаточно указать на проявления:
Мышечного напряжения – благоприятно воздействует на болевые точки, колики,
Ведения боли нервной системой – теория обратимости, эндорфинная система,
кровообращения – особенно функционального - вазоневрозы, боли при хромоте.
Из краткого перечня воздействия и возможных побочных явлений можно указать спектр показаний и противопоказаний применения газовых инъекций.

Показания:

  • хронический болевой синдром опорно-двигательного аппарата дегенеративного характера,
  • хронические болевые синдромы, вызванные нарушением внутренних органов с ясной причиной в качестве дополнительного лечения,
  • вегетативные нарушения без заболевания внутренних органов,
  • дерматология, регенеративные и антицеллюлитные свойства.

Противопоказания:

  • боязнь уколов уже с раннего возраста и назначение уколов без разъяснения пациенту,
  • интоксикация алкоголем и наркотиками,
  • серьезное нарушение иммунитета,
  • антикоагуляционное лечение  (Орфарин, Варфарин, Пелентан),
  • прогрессирующий туберкулез,
  • воспалительные заболевания, очаги инфламмации, язвы и нарушения кожного покрова,
  • опухоли любого происхождения,
  • острые инфекционные заболевания,
  • хронические заболевания в стадии ухудшения,
  • тяжелые формы диабета,
  • гипертиреоз,
  • кардиальная декомпенсация
  • беременность до 5-го месяца.

 

Поиск по сайту